смоленское областное 
государственное бюджетное 
учреждение 

«Голынковский дом-интернат
для престарелых и инвалидов»

Адрес

216740, Смоленская область,
Руднянский район, п.Голынки,
ул. Мира, д.11  e-mail golinki_internat@mail.ru

Тел.

8(48141) 5-72-28

Директор

 

      Директор СОГБУ "Голынковский ДИПИ"

 Дятченков Александр Андреевич

 

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

 

 

 

 

Независимая оценка качества оказываемых услуг

 

25 лет на страже коллективной безопасности

 

Антикоррупционная политика

 

 

 

 
 

Новости

Мероприятия

В преддверии Международного дня пожилых людей 1 октября 2025 организовано бесплатное посещение по пенсионному удостоверению следующих объектов: Смоленская художественная галерея, Смоленский музей ВОВ, Смоленский музей скульптуры им. С.Т. Коненкова, Смоленский музей«Русская старина», Музей-квартира А.Т. Твардовского в Смоленске», Смоленский исторический музей.

Просьба разместить данную информацию на официальных сайтах учреждений и в социальных сетях.

Тренировочные учения

С 09 по 11 сентября 2025 года были проведены тренировочные учения по тушению условного пожара для проживающих и сотрудников СОГБУ «Голынковский ДИПИ» совместно с личным составом дежурной смены пожарной части № 77 "Противопожарной службы Смоленской области".

12 сентября 2025 года начальником пожарной части № 77 Леусенковым В.А. была проведена профилактическая беседа с проживающими СОГБУ «Голынковский ДИПИ» о мерах пожарной безопасности.

По результатам беседы, проживающие получили знания о правилах использования электроприборов, а также алгоритм действий при пожаре, включая безопасный выход из помещения и контакт с экстренными службами

Гимнастика

Может проживающие нашего дома-интерната и не сдадут норму ГТО, но гимнастика на свежем воздухе, да еще и летним теплым утром поможет взбодриться и прибавить здоровья. Активный образ жизни - это наш девиз.

Выставка Смоленского земляка поэта - песенника М.В.Исаковского

В актовом зале СОГБУ «Голынковский ДИПИ» организована выставка нашего Смоленского земляка поэта- песенника М.В.Исаковского.

Край мой Смоленский,
Край мой родимый!
Здесь моя юность
Когда-то бродила.

Здесь моя юность
Когда-то бродила,
По перелескам
Костры разводила.

В жите высоком
Венки заплетала,
Встречи нежданной
Здесь ожидала.

В дальние дали
Отсюда стремилась.
Где ж она делась?
Куда ж она скрылась?

Знать, отшумела
Весенней водою,
Знать, отгорела
Вечерней зарею.

В поле следы ее
Смыты дождями,
Голос развеян
Глухими ветрами...

Что ж я брожу
По родимому краю,
Что же я снова
Ее вспоминаю?

— Ей никогда
Не вернуться обратно,—
Желтые листья
Мне шепчут невнятно.

Гуси кричат,
Надо мной пролетая,
Что миновала
Пора золотая.

Кто-то чуть слышно
Ведет на гармошке:
— Позарастали
Стежки-дорожки;

Позарастали
Мохом, травою,
Где мы гуляли,
Милый, с тобою...

Имя М. В. Исаковского неотрывно от Смоленского края. Понять его поэзию можно, только вникнув в историческую судьбу родного края. Творческое развитие лучших традиций русской классической и устной народной поэзии в соединении с ярким, самобытным талантом, несравненным поэтическим мастерством позволили М. В. Исаковскому занять одно из выдающихся мест в русской поэзии. Лирика поэта, обращённая к родным местам очень задушевная, насквозь пронизана чувством глубокой любви к Смоленщине. 

Поэт и сам говорил об этом: «Да, я родился и вырос на Смоленщине. И хотя я прожил там в общей сложности меньше, чем в других местах, земля смоленская и до сих пор остается для меня самой близкой, самой родной. И это не потому, что я меньше люблю ту большую, великую землю, которую все мы называем своей матерью – Родиной – Родиной с большой буквы… Дело тут, по-видимому, в другом. Места, где я родился и вырос, кажутся мне самыми родными и незабываемыми потому, что там как бы осталась часть моей жизни, часть меня самого.

Там – в этих смоленских местах, родилось и возникло то, что потом стало целью моей жизни, – возникла моя поэзия. Это она, смоленская земля, дала мне свои думы, свои напевы, свои слова, свои краски». Нелегко родилась эта любовь. Сквозь горести и мрак пронес ее поэт в своем сердце. Дореволюционная Смоленщина была глухим и скудным краем. Даже в названии родной деревни Исаковского было что-то мрачное и неприятное. Существовала легенда, что в давние времена первым поселился в этих краях богатый, жадный мужик Глот, угнетавший бедных крестьян.

Стихи и песни Исаковского, пронизанные теплом и добротой, сильнее, глубже иных громких фраз и бурных ритмов ратуют за великие цели нашего общества, за человеческое совершенство и красоту. Поэзия Исаковского давно уже, стала неотъемлемой частью духовной культуры русских людей. В своем реферате я расскажу о жизни и творческом труде Исаковского, о том, как он формировался, как росло его мастерство, какими эстетическими ценностями обогатил он русскую поэзию.

DSCN0439.JPG