Новости
У нас гости - РАНХиГС
Декабрь – предпраздничное настроение. Событие за событием. 3 декабря Всемирный День инвалидов. Отмечаем. А тут не за горами Новый год. Уже ждем. А ждать то не пришлось долго, к нам в гости приехали преподаватели и студенты филиал Смоленской Академии при президенте Российской Федерации РАНХиГС. И вот праздник начался.
Звучали те песни, которые люди преклонного возраста, сидевшие в зале, с удовольствием подпевали. С этими композициями они прожили самые прекрасные, молодые годы. Ну, а, чтобы быть здоровыми преподаватель Академии провел увеселительную гимнастику. Пришла на представление и цыганка, всем нагадала и предсказала только хорошее.
И у нас уже зима. Мчится Новый год, конечно в гости пожаловал Дед Мороз и Снегурочка. Приехали не просто так, с подарками. Был на нашем празднике и медведь. А, чтобы показать с какой любовью и нежностью наши гости приехали к нам вместе с бооо… льшим сердцем.
Подарки раздали, но уходить никто не торопился. Настолько было много тепла, радости и всех не покидало хорошее настроение.
Самым родным
В череде промозглых ноябрьских дней притаился теплый праздник — День матери. В этот день любовь и благодарность к мамам объединяют всех.
23 ноября накануне замечательного праздника в нашем актовом зале собрались наши проживающие, чтобы посмотреть праздничный концерт.
К нам в гости пришли поздравить и порадовать своими прекрасными песнями и танцами коллектив Голынковского Дома- культуры.
Наши гости радовали и согревали сердца, присутствующих в зале.
Все выступления сопровождались бурными аплодисментами.
Мамочкам посвящается
К каждому празднику в нашем доме-интернате принято оформлять тематическую выставку.
Вот и ко Дню матери по традиции оформлена выставка, где представлен материал, в котором рассказывается история праздника и поздравление всем мамочкам.
Выставка Смоленского земляка поэта - песенника М.В.Исаковского
В актовом зале СОГБУ «Голынковский ДИПИ» организована выставка нашего Смоленского земляка поэта- песенника М.В.Исаковского.
Край мой Смоленский,
Край мой родимый!
Здесь моя юность
Когда-то бродила.
Здесь моя юность
Когда-то бродила,
По перелескам
Костры разводила.
В жите высоком
Венки заплетала,
Встречи нежданной
Здесь ожидала.
В дальние дали
Отсюда стремилась.
Где ж она делась?
Куда ж она скрылась?
Знать, отшумела
Весенней водою,
Знать, отгорела
Вечерней зарею.
В поле следы ее
Смыты дождями,
Голос развеян
Глухими ветрами...
Что ж я брожу
По родимому краю,
Что же я снова
Ее вспоминаю?
— Ей никогда
Не вернуться обратно,—
Желтые листья
Мне шепчут невнятно.
Гуси кричат,
Надо мной пролетая,
Что миновала
Пора золотая.
Кто-то чуть слышно
Ведет на гармошке:
— Позарастали
Стежки-дорожки;
Позарастали
Мохом, травою,
Где мы гуляли,
Милый, с тобою...
Имя М. В. Исаковского неотрывно от Смоленского края. Понять его поэзию можно, только вникнув в историческую судьбу родного края. Творческое развитие лучших традиций русской классической и устной народной поэзии в соединении с ярким, самобытным талантом, несравненным поэтическим мастерством позволили М. В. Исаковскому занять одно из выдающихся мест в русской поэзии. Лирика поэта, обращённая к родным местам очень задушевная, насквозь пронизана чувством глубокой любви к Смоленщине.
Поэт и сам говорил об этом: «Да, я родился и вырос на Смоленщине. И хотя я прожил там в общей сложности меньше, чем в других местах, земля смоленская и до сих пор остается для меня самой близкой, самой родной. И это не потому, что я меньше люблю ту большую, великую землю, которую все мы называем своей матерью – Родиной – Родиной с большой буквы… Дело тут, по-видимому, в другом. Места, где я родился и вырос, кажутся мне самыми родными и незабываемыми потому, что там как бы осталась часть моей жизни, часть меня самого.
Там – в этих смоленских местах, родилось и возникло то, что потом стало целью моей жизни, – возникла моя поэзия. Это она, смоленская земля, дала мне свои думы, свои напевы, свои слова, свои краски». Нелегко родилась эта любовь. Сквозь горести и мрак пронес ее поэт в своем сердце. Дореволюционная Смоленщина была глухим и скудным краем. Даже в названии родной деревни Исаковского было что-то мрачное и неприятное. Существовала легенда, что в давние времена первым поселился в этих краях богатый, жадный мужик Глот, угнетавший бедных крестьян.
Стихи и песни Исаковского, пронизанные теплом и добротой, сильнее, глубже иных громких фраз и бурных ритмов ратуют за великие цели нашего общества, за человеческое совершенство и красоту. Поэзия Исаковского давно уже, стала неотъемлемой частью духовной культуры русских людей. В своем реферате я расскажу о жизни и творческом труде Исаковского, о том, как он формировался, как росло его мастерство, какими эстетическими ценностями обогатил он русскую поэзию.