Новости
ВНИМАНИЕ!!! КЛЕЩИ
Митинг "Вахта памяти"
Митинг «Вахта Памяти» проводится ежегодно для того, чтобы почтить память воинов, защищавших Родину в тяжёлые времена, возложить цветы к монументу погибшим героям и отдать дань уважения живым ветеранам Великой Отечественной войны.
На протяжении десятилетий День Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших воинов, кланяется живым. Хотя прошло более полувека со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.
День Победы - священный праздник. Это праздник со слезами на глазах. Война ушла. Но осталась память. Этот день забывать нельзя.
Мы должны помнить и чтить тех, кто жертвовал собой ради будущего поколения. Передавать из поколения в поколение рассказы об этой войне. Чтобы наши дети и внуки знали, через какие муки ада пришлось пройти их прадедам, и какой ценой достался этот великий день - День Победы.
В митинге, который состоялся у памятного знака землякам – защитникам Отечества 1941-1945 гг., приняли участие представители Администрации поселка, администрации школы, а также работники культуры и СОГБУ "Голынковский ДИПИ". В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, была объявлена минута молчания. Все собравшиеся почтили память погибших и возложили живые цветы к памятнику.
Затем состоялось возложение венков к Братской могилесоветских воинов и партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчикамив д.Трегубовка.
Мы должны помнить, какою ценой завоевано счастье, заплачено за нашу Великую Победу!
Весенние напевы
5 мая в СОГБУ «Голынковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» состоялся праздничный концерт, приуроченный к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В гости к проживающим пришли артисты, представляющие Смолиговский ДК.
В программе концерта «Весенние улыбки"» прозвучали песни военых лет. С большой радостью проживающие встречали артистов, а громкие аплодисменты стали наградой для выступающих.
Выставка Смоленского земляка поэта - песенника М.В.Исаковского
В актовом зале СОГБУ «Голынковский ДИПИ» организована выставка нашего Смоленского земляка поэта- песенника М.В.Исаковского.
Край мой Смоленский,
Край мой родимый!
Здесь моя юность
Когда-то бродила.
Здесь моя юность
Когда-то бродила,
По перелескам
Костры разводила.
В жите высоком
Венки заплетала,
Встречи нежданной
Здесь ожидала.
В дальние дали
Отсюда стремилась.
Где ж она делась?
Куда ж она скрылась?
Знать, отшумела
Весенней водою,
Знать, отгорела
Вечерней зарею.
В поле следы ее
Смыты дождями,
Голос развеян
Глухими ветрами...
Что ж я брожу
По родимому краю,
Что же я снова
Ее вспоминаю?
— Ей никогда
Не вернуться обратно,—
Желтые листья
Мне шепчут невнятно.
Гуси кричат,
Надо мной пролетая,
Что миновала
Пора золотая.
Кто-то чуть слышно
Ведет на гармошке:
— Позарастали
Стежки-дорожки;
Позарастали
Мохом, травою,
Где мы гуляли,
Милый, с тобою...
Имя М. В. Исаковского неотрывно от Смоленского края. Понять его поэзию можно, только вникнув в историческую судьбу родного края. Творческое развитие лучших традиций русской классической и устной народной поэзии в соединении с ярким, самобытным талантом, несравненным поэтическим мастерством позволили М. В. Исаковскому занять одно из выдающихся мест в русской поэзии. Лирика поэта, обращённая к родным местам очень задушевная, насквозь пронизана чувством глубокой любви к Смоленщине.
Поэт и сам говорил об этом: «Да, я родился и вырос на Смоленщине. И хотя я прожил там в общей сложности меньше, чем в других местах, земля смоленская и до сих пор остается для меня самой близкой, самой родной. И это не потому, что я меньше люблю ту большую, великую землю, которую все мы называем своей матерью – Родиной – Родиной с большой буквы… Дело тут, по-видимому, в другом. Места, где я родился и вырос, кажутся мне самыми родными и незабываемыми потому, что там как бы осталась часть моей жизни, часть меня самого.
Там – в этих смоленских местах, родилось и возникло то, что потом стало целью моей жизни, – возникла моя поэзия. Это она, смоленская земля, дала мне свои думы, свои напевы, свои слова, свои краски». Нелегко родилась эта любовь. Сквозь горести и мрак пронес ее поэт в своем сердце. Дореволюционная Смоленщина была глухим и скудным краем. Даже в названии родной деревни Исаковского было что-то мрачное и неприятное. Существовала легенда, что в давние времена первым поселился в этих краях богатый, жадный мужик Глот, угнетавший бедных крестьян.
Стихи и песни Исаковского, пронизанные теплом и добротой, сильнее, глубже иных громких фраз и бурных ритмов ратуют за великие цели нашего общества, за человеческое совершенство и красоту. Поэзия Исаковского давно уже, стала неотъемлемой частью духовной культуры русских людей. В своем реферате я расскажу о жизни и творческом труде Исаковского, о том, как он формировался, как росло его мастерство, какими эстетическими ценностями обогатил он русскую поэзию.