Новости
80-летию Победы посвящается
Масленица древнерусская
11.04.2016г.
История празднования Масленицы уходит корнями в глубокую древность.
Этот праздник отмечали в древней Руси в честь бога Солнца Ярилы.
С течением времени поменялась смысловая нагрузка этого праздника и его символическое значение.
Однако он по-прежнему остается самым любимым весенним праздником в нашей жизни.
На Руси праздник Масленицы проводился в марте, в день весеннего равноденствия. Он посвящался возрождению природы и всего живого. В те далекие времена, когда славяне почитали богов Огня, Плодородия, Воды и т.д. – этот день отмечался с особым почитанием.
В честь Ярилы создавали большие костры, водили хороводы и пекли блины, олицетворяющие солнце. Язычники верили в то, что возрождение природы – это не только переход от зимнего времени к летнему, но и обновление семейных отношений.
Очень ясно просматривается в этих празднованиях, глубокое почитание пращуров (умерших в разное время родственников). Славяне свято верили, что предки их Рода не уходят бесследно, а продолжают жить среди них, в другом, своем мире, наблюдают за всем, что происходит в их семьях, берегут и охраняют всех своих потомков.
Поэтому было принято класть на слуховое окошко первый блин для пращуров, чтобы они не обижались и знали, что о них помнят.
В СОГБУ «Голынковский ДИПИ» тоже отметили Масленицу. Проживающие услышали историю возникновения Масленицы на Руси. В силу возраста были проведены интеллектуальные игры в виде загадок и викторин. Все вместе пели народные песни. А так же каждый престарелый угостился блином.